1497 год

       - «Судебник» Ивана III. Издан "Судебник", свод российских законов для всей страны.
       - был составлен Судебник — первый кодекс Русского централизованного государства. Судебник не только являлся обобщением правовых норм, существовавших до этого в отдельных феодальных центрах, но и представлял собою новый этап в развитии общерусского феодального права. Основная часть статей Судебника касалась упорядочения судопроизводства и судоустройства Русского государства. В нём регламентировался порядок деятельности центральных судебных органов, находившихся в руках боярства. Судебные функции наместников ограничивались благодаря введению обязательного участия в наместничьем суде представителей верхов посадского населения и черносошного крестьянства. Защищая интересы господствующего класса, Судебник вводил тяжёлые наказания (смертную казнь) за убийство господина и вообще за деяния, совершённые «ведомыми лихими людьми», к числу которых могли быть отнесены все выступавшие против феодального правопорядка. Специальной статьёй суживалось право крестьянского «выхода». Отныне крестьянин мог покинуть своего господина только раз в году (за неделю до и после Юрьева дня осеннего, т. е. 26 ноября), уплатив ему «пожилое» (плату за пользование двором). В этом постановлении нашла яркое отражение крепостническая сущность законодательства феодальной эпохи, когда все законы «сводились в основном к одному — удержать власть помещика над крепостным крестьянином».
       - С образованием единого государства и изданием в 1497 г. общероссийского феодального кодекса права — «Судебника» — правило о Юрьеве дне было распространено на все категории крестьян и по всей территории государства.
       - Первой русской картой Московии, по Б. А. Рыбакову, следует считать «Старый чертеж», датированный им 1497 г. Схему этого протооригинала сохранила до нашего времени карта английского купца Энтони Дженкинсона, каким-то путем получившего в Москве в 1557–1560 гг. устаревший чертеж московских земель.
       - Германия. Линдау. На императорском сейме принят "Устав об одежде всех сословий"
       - Первое русское посольство в Турцию. Русское правительство в 1497 г. отправило в Турцию посла Михаила Плещеева, который добился от султана заключения соглашения о торговле с Россией.
       - характерно творчество нюрнбергского скульптора Адама Крафта, трактовавшего религиозные сюжеты как массовые народные сцены. Ярким примером бытового жанра является его рельеф «Весовщик», исполненный в 1497 г. на стене здания, в котором стояли городские весы в Нюрнберге.
       - польское войско во главе с королем Яном I Альбрехтом в сражении в Козьминском лесу (юго-восточнее современного города Черновцы) было уничтожено молдавскими войсками.
       - Сторонники папы, Медичи и утратившая власть флорентийская аристократия вели ожесточённую борьбу против Савонаролы в самом городе. В 1497 г. папа Александр VI отлучил его от церкви, но Савонарола отказался подчиниться папе, заявив, что папская власть низвергает церковь, а, следовательно, является властью сатаны.

Март.

3 - В Новгороде между Московским государством и Швецией заключено перемирие сроком на 6 лет, сохранявшее старую границу. Условия перемирия потом несколько раз продлевались, сохраняясь до середины следующего века.
9 - Николай Коперник сделал первое из своих 27 планетарных наблюдений. Незадолго до этого он окончил курс юриспруденции в Краковском университете и отправился для продолжения образования в Университет Болоньи, где и увлекся астрономией. Результаты его наблюдений были использованы в трактате «Об обращениях небесных сфер», который изменил картину мира и сознание людей.

Июнь.

24 - Джон КАБОТ открыл Канаду (Ньюфаундленд). Джон Кабот (переселившийся в Англию итальянец Джованни Кабото), отправившийся в экспедицию с целью найти северо-западный путь в Индийский океан, впервые достиг в 1497 г. Ньюфаундленда или полуострова Лабрадор, а его сын — Себастьян Кабот — в 1498 г. достиг северо-восточного берега Северной Америки и исследовал его.
       Кабот родился в Генуе, и его настоящее имя Джованни КАБОТО. Мальчиком он с отцом переехал в Венецию, там позже женился и от этого брака у него было три сына. Он был моряком и купцом, ходил на Ближний Восток, побывал даже в Мекке и расспрашивал арабских купцов, откуда они получают пряности. Тогда у него и появились планы достижения неведомых стран через Северо-Запад. Напомню, что Америка еще не была открыта. Попытки заинтересовать своими планами испанских монархов и португальского короля потерпели неудачу, и в начале 90-х годов он оказался в Англии, где его стали называть Джоном. После известия об открытиях КОЛУМБА бристольские купцы снарядили свою экспедицию и поставили во главе ее Кабота. Английский король ГЕНРИХ VII разрешил Каботу и его трем сыновьям «плавать по всем местам, чтобы искать, открывать и исследовать всякие острова, земли, государства и области язычников и неверных, остающихся до сего времени неизвестными христианскому миру», оговорив для себя пятую часть дохода от экспедиции.
      Отплыл Кабот на одном небольшом корабле с экипажем в 18 человек (купцы были прижимисты и не хотели зря рисковать). Плавание проходило спокойно, хотя и мешали туманы и айсберги. Утром 24 июня Кабот достиг какой-то земли, которую назвал Терра Прима Виста (по-итальянски — «первая увиденная земля»). Это и был Ньюфаундленд. Высадившись в ближайшей гавани он провозгласил ее владением английского короля, что и послужило основанием для последующих притязаний англичан на Канаду. Проплавав около месяца вдоль побережья и обнаружив огромные рыбные косяки, он взял обратный курс и в начале августа прибыл в Англию. Англичане решили, что Кабот открыл «царство великого хана», т. е. Китай. Наградой ему как чужеземцу и бедняку были 10 фунтов стерлингов и ежегодная пенсия в 20 фунтов.
       Через год вышла вторая экспедиция их пяти судов. Во время нее Джон Кабот, очевидно, и умер. Руководителем ее стал его сын Себастьян. Сведения об итогах этой экспедиции весьма разноречивы: есть свидетельства о том, что она пропала во время плавания, а по другим источникам, корабли достигли берегов Америки, но встретили там только людей, одетых в звериные шкуры и не имевших ни золота, ни жемчуга. Поэтому в Англии решили, что это никакие не Индия и не Китай, и несколько десятилетий не совершали новых плаваний.

Июль.

8 - После открытия испанскими экспедициями КОЛУМБА «Западной Индии», т. е. Америки, португальцы решили первыми проложить путь в Восточную Индию. Для завершения поисков морского пути в Индию португальский король Маноэль отправил экспедицию во главе с одним из своих придворных, Васко да Гамой, происходившим из небогатых дворян. Летом 1497 г. четыре корабля под его начальством вышли из Лиссабона и, обогнув Африку, прошли вдоль её восточного побережья до Малинди, богатого арабского города, непосредственно торговавшего с Индией. Португальцы заключили «союз» с султаном этого города, позволившим им взять с собой в качестве лоцмана знаменитого Ахмеда ибн Маджида, под руководством которого они и завершили своё плавание.
       Король МАНУЭЛ I назначил руководителем экспедиции ранее ничем особым себя не проявившего придворного знатного происхождения Васко ДА ГАМА. Король почему-то не доверял прославленному мореплавателю Бартоломеу ДИАШУ, который десятью годами ранее первым из европейцев проник в Индийский океан, обогнув южную точку Африки, которую назвал мысом Бурь, но правивший тогда король ЖУАН II переименовал его в мыс Доброй Надежды, имея в виду надежду достичь Индии. Так или иначе, но в этот день флотилию из Лиссабона повел Васко да Гама, но штурманом у него все же был опытный моряк Перу АЛЕНКЕР, плававший вместе с Диашом. Флотилию составляли четыре судна: двух тяжелых корабля «Сан-Габриэль» и «Сан-Рафаэль», легкое быстроходное судно «Берриу» и специальное транспортное судно с припасами. Экипаж всех судов составлял 140—170 человек, среди них были и 10—12 преступников, которых да Гама выпросил у короля для выполнения опасных поручений. Васко да Гама сумел справиться с поставленной перед ним задачей и в мае следующего года достиг берегов Индии. Открытый им путь оставался главной торговой дорогой со странами Индийского океана и Китаем до момента завершения строительства и открытия Суэцкого канала в 1869 году.

Август.

6 - В Бристоль вернулась экспедиция Джона КАБОТА, открывшая Канаду. В Англии со слов Кабота решили, что он открыл «царство великого хана», т. е. Китай. Король щедро отметил заслуги мореплавателя: ему была вручена награда в 10 фунтов стерлингов и назначена ежегодная пенсия в размере 20 фунтов.